Для пациентов

Понятие о гормонах и эндокринной регуляции репродуктивной системы женского организма

 

Понятие о гормонах и эндокринной системе женского организма

Все основные и важные функции организма (сердцебиения и дыхания, и даже выведение токсинов, шлаков), контролируются по большей мере именно гормонами. Они вырабатываются железами органов человеческого организма, к самым известным из них относятся: гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, женские яичники и мужские яички, надпочечники.

Гормоны – это биологически активные вещества, они же регулируют нормальную работу организма и вырабатываются железами. Данные «посредники» влияют как на организм в целом, так и на конкретный орган в отдельности. Гормоны активно взаимодействуют между собой.

Существуют два вида желез, способствующих выработке гормонов, это:

— экзокринные;

— эндокринные.

Более простыми по своему воздействию и работе в организме являются экзокринные железы. Они влияют на отдельный орган, то есть имеют локальное действие. По особым протокам, произведенные гормоны попадают к нужному органу, где и производят те или иные эффекты.

Подавляющее большинство желез в человеческом организме относятся к эндокринным и не проделывают путь по специально отведенным протокам, а транспортируются в кровь. Непосредственно из кровеносной системы, они перемещаются в нужную клетку, для которой и вырабатывались. Основную свою функцию гормон выполняет в заданных клетках. Феноменально, что даже если выработка гормона осуществлялась по соседству с нужным органом, к нему он попадет, только проделав весь путь по кровеносному потоку.

Существуют такие железы, которые одновременно отвечают и за внутреннюю и за внешнюю секрецию. Среди таких — поджелудочная железа. Она воспроизводит соки для пищеварения экзокринным методом и соответственно, они попадают в кишечник по специальным протокам. С другой же стороны, клетки данной железы контролируют показатель сахара в крови. Для такой работы им необходимо воздействие на клетки, находящиеся в совершенно других органах.

Многофункциональная система желез, которая отвечает за выработку гормонов, попадающих в кровь, называется эндокринной системой. Эти железы внутренней секреции размещены по всему организму, но они тесно взаимосвязаны между собой. Контроль и управление всех функций организма происходит благодаря слаженной, бесперебойной работе эндокринной и нервной систем.

Даже если внедрить в организм человека искусственный гормон из самых лучших побуждений, нужно понимать, что это приведет к гормональному дисбалансу. При частом и длительном введении синтетического гормона могут произойти непоправимые изменения в организме, которые в свою очередь способны спровоцировать развитие различных тяжких заболеваний.

Самым важным остается тот факт, что при слаженной работе желез и гормональном балансе, организм будет нормально функционировать и оставаться здоровым.

 

Регуляция репродуктивной системы женского организма

Регуляция важнейших функций яичников у женщины осуществляется центром, который расположен в головном мозге. Если рассматривать более точное местонахождение, то данный центр размещен в гипоталамо-гипофизарной области. Основная концентрация нервных клеток-нейронов находится в гипоталамусе. Под воздействием нервных импульсов в нейронах получаются вещества – нейрогормоны. Они поступают как из внешней среды, так и из внутренних органов.

Гипоталамус это небольшая область, которая размещена в промежуточном мозге, состоит из большого количества клеток и считается преображателем процессов психических в физиологических. Так гипоталамус реагирует на стрессовые ситуации организма, вследствие чего можно наблюдать повышение температуры тела. Так же он на прямую взаимосвязан с гипофизом.

 

 

Гипофиз это отросток, который размещен в турецком седле в глубине мозга, имеет форму овального образования. Он вырабатывает гормоны, которые влияют на функционирование репродуктивной системы, а также обменные процессы в организме, рост человека.

Сложен гипофиз из трех долей:

— передней,

— промежуточной,

— задней.

Через гипофиз гипоталамус соединяет нервную систему с эндокринной системой. Также в этой области происходят процессы связывания и размещения определенных нейрогормонов. Они же влияют на гипофиз и таким образом стимулируют или же приостанавливают его секрецию.

Гипоталамус отвечает за выработку гонадолиберинов (Gn-RH) и люлиберинов (LH-RH) в репродуктивной системе. У мужчин происходит исключительно выработка гонадолиберина, потому как по физиологии у мужчин не может созревать яйцеклетка и образовываться желтое тело.

Гипофиз, как основа гормональной системы, «изготавливает» гормоны (тропные), которые регулируют все периферические железы внутренней секреции.

Фолликулостимулирующий гормон (FSH, ФСГ) воспроизводится под действием гонадолиберина и отвечает за процесс развития фолликулов в яичнике и созревание яйцеклетки. Под влиянием люлиберина производится лютеинизирующий гормон (LH, ЛГ). Именно он способствует овуляции и развитию желтого тела.

Передней долей гипофиза вырабатывается гормон пролактин. Он в свою очередь  блокирует ФСГ и ЛГ. Отвечает за выработку молока в период лактации после родов. Он как бы находится в противоположной фазе от ФСГ и ЛГ.

Эндокринные железы женщины – яичники (женские гонады), это парный орган половой системы, который размещен в малом тазу. В их полости происходит созревание яйцеклеток, образование необходимых женских гормонов. Они же отвечают за развитие вторичных половых признаков. А также за менструальный цикл

Яичники подчиняются гонадотропным гормонам гипофиза. Фолликул растет под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Под таким же влиянием созревает и яйцеклетка. Фолликул вырабатывает эстрогены:

— эстрон;

— эстриол;

— эстрадиол.

Эстроген еще имеет очаровательное название – «гормон женственности». Он определяет красоту и сексуальность, отвечает за вторичные половые признаки. Этот гормон отвечает за перемены в шейке матки, формирование шеечного секрета. После менструации под влиянием эстрогенов происходит восстановление слизистой оболочки матки.

Овуляция проходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ). Когда фолликул лопается, он становится желтым телом и вырабатывает прогестерон – эта фаза цикла называется лютеиновой. А прогестерон имеет красивое, нежное название – «гормон материнства».

Он готовит слизистую оболочку матки (эндометрий) к принятию зародыша, становясь рыхлым и наполненным полезными питательными микроэлементами для формирования плода. С первых дней беременности и до 12 недель прогестерон выделяется желтым телом, для обеспечения нормального развития ребенка.

 

Менструально-овариальный цикл

 

Женский организм функционирует и «живет» по циклам, которые в среднем длятся месяц. В этот период происходят изменения слизистой оболочки матки (менструальный цикл) и перемены в яичниках (овариальный цикл). От сюда и единое название менструально-овариальный цикл. Началом этого цикла принято считать первый день со дня наступления месячных, а окончанием – первый день следующих месячных. Полный цикл у здоровой женщины может длиться от 21 до 35 дней.

Каждый месяц в яичнике созревает фолликул, иногда их появляется несколько, но это происходит редко. В каждом из них находится яйцеклетка. В середине цикла фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит из него – это период овуляции. Яйцеклетка перемещается в маточную трубу и там, встречая сперматозоид, готова оплодотвориться. После этого она попадает в саму матку и прикрепляется к ее стенке, так наступает начало беременности.

Оплодотворение яйцеклетки может произойти только на протяжении 12-24 часов после выхода из яичника, иначе она погибает.

Если рассматривать 28-дневный цикл, то с 1 по 14 день  — I   фаза — в яичниках ФСГ способствует росту и дозреванию фолликула. Фолликул вырабатывает эстрогены. Под их воздействием слизистая оболочка уплотняется в разы. В средине цикла происходит овуляция, чему способствует выброс ЛГ и тогда яйцеклетка покидает фолликул.

После этого наступает II  фаза (с 14 по 28 день). ЛГ «превращает» пустой фолликул в желтое тело, вследствие чего вырабатывается гормон – прогестерон. Он же создает благоприятные условия для принятия и закрепления оплодотворенной яйцеклетки.

На первых сроках беременности желтое тело становится желтым телом беременности и поддерживает развитие. Прогестерон же блокирует развитие фолликулов и таким образом менструальный цикл заканчивается. Если же яйцеклетка не оплодотворилась, после выхода из фолликула, она погибает и выходит из организма, в крови резко снижается концентрация половых гормонов, что приводит к выделению эндометрия – менструации.

Для того чтобы определить наступление овуляции, одним из методов является измерение базальной температуры тела (БТТ). Это температура тела, которая измеряется в прямой кишке каждый день. Очень важно после пробуждения не вставать, не крутиться, а проводить измерение в полном покое. За счет того, что эстрогены и прогестерон по-разному влияют на терморегуляцию, можно прослеживать наступление овуляции. Прогестерон провоцирует повышение температуры, и поэтому если во второй фазе она поднимается на 0,5-0,8 °С это означает, что овуляция наступила. Если же по каким-либо причинам процесса овуляции не произошло, то и базальная температура будет оставаться низкой, так как отсутствие появления желтого тела провоцирует отсутствие прогестерона.

 

 

За год у здоровой женщины может быть 2-3 цикла ановуляторными – без овуляции. Это считается вполне нормальным. Таким образом, реалистичную картину о наступлении овуляции можно получить после измерения БТТ на протяжении нескольких циклов подряд.

Важным фактором является длительность повышения температуры (ІІ фазы), нормой считается продолжительность в 12-14 дней. Данный показатель не должен быть меньше и не зависит о продолжительности менструально-овариального цикла, будь-то 21 день или же 35.

Кроме измерения БТТ, можно использовать специальные тесты для определения овуляции, которые легко приобрести в аптеке.